Cara pasang cakram belakang di vixion


Bra bre bro , cakram belakang sekarang ini sudah seperti racun wajib bagi para biker. Katanya , kalau ga pake cakram itu ga keren , kurang safety :mrgreen: [ padahal ane sendiri belum masang RDB :mrgreen: ] . Maka dari itu saya berikan tutorial untuk pasang cakram belakang khususnya di motor vixion , pemasangan yang tidak pakai las arm buat dudukan kaliper, pemasangan yang tidak merusak barang asli :mrgreen:. Untuk contoh kali ini yang digunakan adalah pemasangan pada velg ninja RR. berikut tutornya :

*gunakan kaca pembesar untuk memperbesar gambar, maaf salah , maksud saya klik pada gambar untuk memperbesar

Bahan-bahan yang diperlukan :

1. master

Master

2. bracket master

Bracket Master

3. bracket & kaliper

kaliper + bracket

pemasangn
buat lubang baru di braket kaliper MX
1. lubang baru

bracket + kaliper

bracket kaliper

2. bracket & kaliper terpasang

kaliper terpasang

3. pasang master

master terpasang

4. untuk pemasangan kaliper belakang tanpa las, tanpa bor dan tanpa batang penahan, siapin braket penahan kaliper
sket braket penahan

sketsa bracket penahan kaliper belakang

bentuk aslinya kek gini:

braket penahan tampak atas

bracket penahan tampak atas

braket penahan tampak samping

bracket penahan tampak samping

posisi terpasang di arm

bracket penahan terpasang

hasilnya seperti ini
terpasang

cakram terpasang

dari dekat

posisi kaliper terpasang

berhubung yang dipake contoh adalah pelek Ninja RR yg udah ada dudukan cakram belakangnya, jadi ga perlu pasang adaptor cakram lagi.
buat yg masih pake pelek standar/aftermarket tp masih tromol, maka perlu pasang adaptor cakram

plendes

pelek di bor buat dudukannya, trus pasang baut & kencangin

tromol di bor

paket RDB recommended:
copotan FU, Tigy, Shogun, kaliper MX, dll, yg penting ori

==================================================================================

Atau bisa langsung beli yang dijual di toko-toko variasi

tinggal nambah bracket master aja

ama stoper kaliper
nb : ketebalan plat minimal 3,5mm
==================================================================================
All Credit goes to : Vixus [ Reef / kydd ]
About these ads

141 thoughts on “Cara pasang cakram belakang di vixion

  1. xixixixi…RDB, sebener ny mau ori ato KW selama pasang ny presisi + kencang baut-baut ny akan mantab hasil nya…dah ane buktikan sndiri pasang RDB dah ad setahun part KW paketan tigor tpi adaptor ny piringan satria FU coz piringin ny ane choose FU dan hnya piringan doank yg asli…and do you know how much i spend for the RDB..? the cost Rp.356.000,- kumplit dah ama pasang…wkwkwkwkwk…

  2. Ane sendiri pake RDB satria fu yg kw.awal”pemasangan msh nyelonong buat ngerem.trz ganti master rem yg ori satria fu dan ganti kampas rem pake daytona red.alhasil sekarang kalo ngerem selalu ditandai bunyi berdecit antara ban (fdr) dgn aspal.yg pasti skrg udah gak ABS (Asal Berhenti Sukur) lg :p

  3. GUE PUNYA MOTOR SCORPIO ZW YANG UDAH GANTI PELEK DAN SUDAH TERPASANG REM CAKRAM TP SELALU BERMASALAH JADI PUSING SAYA MAU KEMBALIKAN KE TROMOL KELIHANNYA KURANG ASIK AJA DIPANDANG( SOLUSINYA BROOO GIMN CARANYA SUPAYA JD BAGUS )

  4. gaannn,,,numpang nnya nih klo dliat2 ban belakang vixi-nya keren tuh…
    tipe apaan tuh ?
    trus modelnya apaan ?
    trus ukuran’a brp ?
    trus ape gag mentok tuh ama Arm’a ?
    trus brape duit tuh ? hehe

    maap nih ye mas bnnyak nnya, cz ane msih nubito nih dibidang perVIXIan (bkn speda fixie yah), jdi mohon dijawab yg kumplit ya mas…hehe
    Trims

    • numpang jawab ya bro, TS nya lagi sibuk masang cover knalpot R15 :o

      itu pake ban FDR XR Evo 110/70, masih jauh bgt dari arm. harga sekitar 300an

      • 110/70…???? kaya’a gede banget gann…

        klo yg model bgtu ukuran’a 130/70 ada gag ??
        trus bakal mentok kna arm gak ??

        tengkyu mass..

      • 110/70…???? kaya’a gede banget gann…

        klo yg model bgtu ukuran’a 130/70 ada gag ??
        trus bakal mentok kna arm gak ??
        saya pengen masang di velg standar bisa gag yah ???

        tengkyu bgt nih mass..

      • santai 110/70 masih jauh dari arm, 110/70 gak gede2 amat gan masih relatif kecil, 120/70 baru agak gede

        130/70 ada gan

        tapi kena arm, jadi papas sedikit

  5. mas.. numpang nanya.. itu gambar no 4.. yg bracket penahan kaliper blkng..
    kok yg di gambar paketan lengkapnya ga ada..???
    kalo ga pake bracket penahan kaliper blkg ga papa bro..?? (bracket yg nempel di arm bag dalam)
    soalnya ane liat di forum keknya ada yg ga pake bracket itu..
    sorry ya kalo ane salah.. newbie soalnya.. mohon dijawab mas

    • tapi dua dua nya ( paket atas dan bwh) sama2 PnP bro..??
      ga pake las atau bor..??
      jadi kira2 kalo bracket yg agak panjang kebawah.. (yg ada dudukan buat besi panjang penahan tromol itu)
      kalo pake bracket yg itu berarti ga ush pake yg rel lagi.. (yg di dlm arm)
      bgtu pula sebaliknya.. bgtu bukan bro..???

  6. gan, bkin braket penahan kaliper belakang bikin di mana ya? bengkel bubut? kalo di print di ksh tunjuk ke dia apa dia ngerti?

  7. Bang Kok Gwe Psang Rem Cakram Belakang Mereknya NISSIN
    kok sering bunyi pasa waktu jalan,,,knapa yach…….Mohon Solusinya…..!!!!!

  8. Gan,ЌäĽ☺ yg di sampel tuh kan pake velg RR,ϊτϋ ori apa variasi palang 3,trus apa pas buat vixion & paketan di sampel ϊτϋ harganya brp Ɣªª?​*•°•♣ƭћǟπƙ*Ǚ:)♣•°•* ​

  9. bro,ane udh punya master sm bracket kaliper nya.

    kira2 klo mau beli
    bracket master
    ama stoper kaliper nya aja ada yg jual ga ya?
    ane pake bracket kaliper bekas pakai scorpio kira2 pas ga klo di pasng di vixion?
    trus ngebor velg itu tembus samping ga ya?mksh sblm nya,maaf banyak nanya.

  10. bozz saya pengen pasang cakram belakang
    tp d bikin ganda kiri dan kanan, ada ide gk???
    saya udah ada cuman saya nyari cara yg lbih paten

  11. dan kalo pemasanganya ga harus pake footstep underbone khan ??
    kalo pake footsep ori apa harus dibor juga footstepnya ?? thankz

  12. ane udh pasang rdb nissin kw.. tp cakram nya seret.. dan rem nya ga terlalu pakem, mohon solusi nya.. kira2 apa yg harus di ganti.. thanks

  13. kalo vixion di rpm >5000 ke atas bergetar kencang sampe ke stang itu problemnya knp ya mas?
    Ane nubie, oh ya kilometer baru 1500 bensinnya pertamax, olinya yamalube.

  14. gan numpang tanya n mencari jwban.

    ane dah pke ckram paketan nissin kw,tp dah jebol kga brfungsi lg..
    nah ane mau ganti pke punya satria fu,PERTANYAAN.A. .
    apa2 aja yg mesty dibeli,apa punya satria fu yg 1 paket dah langsung bsa dpke divixion atau ada tambahan lg. .??

    makasih. .

    • permisi lagi mas bro.. ane mo tanya. ane pake RDB nissin ori, tapi cakram nya kw… permasalahan nya, dari pertama pasang, seret. kata mekanik bengkel nya “itu karena baru mas”. tapi ternyata, sampe habis kampas nya dan cakram nya tergores. mohon solusi..
      pada saat pengereman, caliper menjepit cakram. tapi setelah rem di lepas dari injakan. caliper masih tetap menjepit cakram. apakah cara kerja nya seperti itu? dan kira2, apa yg melepaskan cengkraman caliper nya ya?
      terima kasih mas bro

      • itu posisi masternya yg gak bener masbro
        bisa jadi posisi piringan + kaliper tidak center

        atau bisa juga masternya nonjok terus jadi posisi nge rem terus
        solusi coba kendorin dikit baut masternya biar agak jauh main nya
        klo masih seret juga berarti masangnya gak center

  15. gan, sy mw tanya ni..bisa ga pasang cakram belakang tp velknya ga dbor..???soalnya ada bengkel dtmpat sy nawarin gitu pasang cakram belakang tnpa ngebor velk..

      • aq da psang cakram bro pke bracketnya yg 6mm

        cuma braketnya g ad bolongan tngahnya yg bkalan disangkutin ama besi yg didlam swing arm,jd yg nahan ntu bracket swing arm lgsung bro bhaya g tu bro buat swing arm ane?

        sp tau peot lg tu swing arm,,,
        mhon msukanya bro,,

  16. bro, mau tannya dong.
    ane kan lg pasang rdb set sndri nih di velg standar, nah trus pas masang adaptor disc’a itu velg dibor ampe tembus trus nanti dipasangin mur ape bjimane..???
    trus kalo ampe tembus itu mur tmpat’a gmn…? mksud’a dibag sisi dudukan gir blkng…??
    ape kudu dicoak dulu itu karet penahan buat tmpat mur’a…???
    mhon djawab yeh bro, ane dah mntok neeh :D..thx

  17. Ane baru pasang cakram belakang di motor vixion ane,tp kok bunyi cakramnya seperti masih keset (perawan),kemudian masternya terasa panas klu abis jalan.kira2 apa ya brooa?atau cara pasangnya salah?

  18. bro..
    mohon info..
    itu jarak antara roda ma breket kaliper pake bos brp mili..
    trus antara breket ke penahan breket yg nempel di arm brp mili panjangnya tuh bos2an,itu semua pk bos nya apa ya?
    thanx bro

  19. bro aq da psang cakram bro pke bracketnya yg 6mm

    cuma braketnya g ad bolongan tngahnya yg bkalan disangkutin ama besi yg didlam swing arm,jd yg nahan ntu bracket swing arm lgsung bro bhaya g tu bro buat swing arm vixi aq?

    sp tau peot lg tu swing arm,,,
    mhon msukanya bro,,

  20. vixi gw dah lama di pasang RDB(vixi th 2008).waktu itu RDB kw yg khusus buat vixi lum ada jdi gw adopsi pnya satria r 125.dan berhubung msih pke velg ori nya kepaksa tu velg di bor 4 lubang buat ngebaut adapter disc brake nya.dan skrang gw nyesel velg ori gw dah bolong 4 lubang(janda 4 kali he…)
    cuma skedar saran buat bro smua pikir dua kali deh buat ngbor velg orinya mending pke aja velg yg lain apa lag pke velg tapak lebar keyeeen..

    • cari yg copotan motor laen aja bro , agak mahal dikit mending original daripada yang KW, kalau kw sih range harga 250rb an juga udah dapat, PSM 650rb an, kalau ori 1juta an kira kira

  21. Mas, kalo cara pasang velg ninja rr pada motor vixion, gmn cranya nya mas, apakah pnp, mohon penjelasannya °♧ȋȋ̊γ̲̣̣̥ÿ̲̣̣̣̥γ̥ɑ̤̥̈̊α̣̣̥α̍̍̊α̇̇̇̊♧° mas. Tq

  22. Bro, udah blogwalking sana sini, naik turun bukit nyebrang lautan, gk ada nih artikel tutor pasang cakram belakang untuk vixi tapi yg velg nya udah di tuker pake lingkar ruji, mohon pencerahannya bro, kalo bisa sih di buatin artikel tutor, apa sama ataukah beda caranya

  23. gan ane dulu ganti rem tromol ke rem cakram,, udah satu tahun gak ada masalah sih…
    cuman pas kemaren mau ganti ban belakang di planet ban, mas-masnya gak bisa nyopot tuh ban belakang,,, disaranin ke bengkel…
    ane ke bengkel resmi yamaha, tukangnya juga gak bisa… katanya karena itu variasi.. solusi dari mekaniknya, ganti balik ke tromol. atau ke bengkel awal masang tuh cakram…
    masalanya bengkelnya tuh di luar kota…
    tolong kalo ada solusinya gan….

  24. Halo bro, gw blm lama rem cakram utk vixion, tapi dari awal krg pakem. dan sekarang ini bermasalah master rem. pernah diservice katanya kotor dan diblang tdak akan macet lagi. tdk lama kemudian sktr 1 minggu sdh rusak lagi. yang saya tanyakan, apakah ada yg harus diganti dalaman master rem atau gmn baiknya? thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s